第6回ふるさと納税の未来を考えるシンポジウムを開催します

令和4年11月30日(水)に「第6回ふるさと納税の未来を考えるシンポジウム」を開催します。

ふるさと納税を活用した優良事例を顕彰する「ふるさと納税自治体連合表彰」の表彰式を行い、受賞自治体による事例紹介を通じて、ふるさと納税制度の意義について理解を深めるとともに、ふるさと納税支援事業者によるパネルディスカッションを開催し、制度の主体である自治体の外の立場から見える、ふるさと納税制度の過去、現在、そして未来についての議論を行うことで、制度のあり方について認識を深めます。

本シンポジウムの開催により、ふるさと納税の本来の理念・趣旨を広く国民に知っていただきたいと思いますので、みなさまご参加のほどどうぞよろしくお願いします。

配信日時:令和4年11月30日(水) 10:00~12:00

配信URL:https://youtu.be/Yfl83LhPfkQ

内  容:

(1)表彰式・事例発表
    ふるさと納税自治体連合表彰(優良活用事例の表彰)
     岩手県西和賀町・群馬県沼田市・埼玉県北本市・沖縄県うるま市

(2)パネルディスカッション
   「ふるさと納税における未来の姿について、支援事業者が語る」
     モデレーター:株式会社ふるさと納税総合研究所 代表取締役社長 西田 匡志
     パネラー  :株式会社シフトセブンコンサルティング システム開発責任者 武廣 紀史
            シフトプラス株式会社 代表取締役 中尾 裕也
            株式会社スチームシップ 代表取締役 藤山 雷太
            楽天株式会社 地域創生事業 ふるさと納税事業部 マネージャー 山田 穂高
            READYFOR株式会社 ファンドレイジング事業本部 パートナー推進部マネージャー 森 尋美

参加料 :無料

※取材を希望される方は、11月29日(火)までに事務局(福井県定住交流課)までご連絡ください。

メールアドレス:furusatokouken@pref.fukui.lg.jp

詳しくは、下記リンク先の案内チラシをご確認ください。

第6回ふるさと納税の未来を考えるシンポジウム_チラシ

今年度表彰事例のご紹介はこちら