自治体連合

平成30年度総会を開催しました/平成30年5月16日

平成30度総会を5月16日に下記のとおり開催しました。ふるさと納税制度の啓発や利用促進を目的とした新たな「ふるさと納税月間」を8月と11月に設けることや、寄付者からのふるさと納税応援メッセージを募集し、全国コンクールを実施することなどを決定しました。

総会では、自治体連合共同代表を務める福井県知事 西川一誠があいさつ。「ふるさと納税は制度が10年経過し、国民に広く認知される制度になった。初年度は80億円程度の寄付総額でスタートしたが平成28年度は約2,800億円に拡大した。」、「一方で課題も指摘されるようになった。健全に運用し、すそ野を広げていくのはわれわれ地方自治体の意思にかかっている。さらなる発展目指し、この自治体連合が先頭に立ち、国民運動を展開していきたい」と述べ、参加団体の協力を求めたました。

①日 時 平成30年5月16日(水)10:30~12:00

②場 所 東京グリーンパレス B1F 「ふじ」

○関連資料

総会資料(全体)